可可情感网 > 情感生活 > 文章详情

四大菩萨是哪四个(你知道四大菩萨分别是谁吗)

日期:2021-09-07 11:22:18作者:方寸语图片:未知人气:+

少林寺有观音殿、文殊殿、普贤殿、地藏殿四个大殿,殿内分别供奉着观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨和地藏菩萨。

观音殿在千佛殿的东侧,建于清代初期, 殿内供有白衣大士铜像,两腿盘坐,二目微合,双手合十,端庄慈详,两侧侍立的是财神和龙女。观世音菩萨是汉化佛教中最著名的菩萨。观世音,梵文的意译,也译成“光世音”、“观自在”、“观世自在”。观世音菩萨能现三十三化身,救十二种大难。遇难众生只要念诵他的名号,“菩萨即时观其音声”,前往拯救解脱。他对一切人救苦救难,不分贵贱贤愚,所以他的美名尊号是“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”。又因其于理事无碍之境,观达自在故称“观自在菩萨”。观世音菩萨代表的是慈悲。

文殊殿在立雪亭东侧,殿内供有1995年塑的文殊菩萨座下骑青狮,左右塑二童子像。文殊,全称为文殊师利,也有译为曼殊师利的,意为“妙德”、“妙吉祥”,和观音、普贤、地藏合称为四大菩萨。据说他在诸大菩萨中智慧辩才为第一,在菩萨众会时,处处酬唱应答,圆融无碍,因而又叫“大智师利菩萨”。他的典型法象是顶结五髻,手持宝剑,坐莲花宝座,骑狮子,这是智慧、辩才锐利、威猛的象征。他的美名尊号为大智文殊。文殊菩萨代表的是智慧。

普贤殿在文殊殿西对面,殿内供普贤菩萨像。传说普贤菩萨是释迦牟尼的得力助手,他有无量的功德和行愿,他主一切诸佛的理德和行德。与文殊的智德、证德相对,也就是说他代表“德”与“行”。德,据说他有延命之德;行,据说他发过十种行愿,要为佛教弘法工作,所以他的美名尊号为“大行普贤”。“普贤之学得于行,行之谨审静重莫若象,故好象。”白象是他愿行广大、功德圆满的象征,故普贤骑六牙白象。普贤菩萨代表的是大行。

地藏殿位于千佛殿西侧,与白衣殿对称,创建于清初,殿内供有地藏菩萨。地藏菩萨为佛教四大菩萨之,又叫大愿地藏王菩萨。据佛经记载,他在忉利天宫受释迦牟尼的嘱咐,要在释迦牟尼入灭后与弥勒还未降生前这段时间主管世间、天上及地狱之中六道众生的教化。他自誓度尽六道众生,方乃成佛,誓愿化度地狱众生:“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方成菩提。”地藏菩萨代表的是愿力。

我们常说修行要发菩提心,菩提心就是慈悲、智慧、大行、愿力的结合。行菩萨道,除了自修自度外,还要有为别人好的悲心愿力,就是让大家好自己才能真正好,能践行这样理念的人都是菩萨行者。只有发起大菩提心,佛法的正见会才有着落处,离开菩提心,佛法的修学就会变得空洞和抽象。不论哪一部经典都立足于菩提心,而每一位菩萨的修行都是以发菩提心为开始。在修行中,若时刻怀有慈悲、智慧、大行、愿力这四心,就是拥有了成佛之心。菩提是觉悟,菩提心是觉悟之心,佛弟子若欲成佛,必须发过菩提心,不发菩提心,欲得成佛,终无是处。每一个人要取得成就,也需具备悲、智、行、愿这四个条件。对世间有慈悲之心,心中充满智慧,有着良好的德行,再加上发心的愿力,还有什么事情是做不成的呢?

本站所发布的文字与图片素材为非商业目的改编或整理,版权归原作者所有,如侵权或涉及违法,请联系我们删除,如需转载请保留原文地址:http://www.gzkyz.com.cn/article/98813.html

方寸语

倾诉你的情感,分享属于你们的故事
私聊 +关注

手机版 | XML地图 | 网站地图

Copyright 2005-2020 www.gzkyz.com.cn 【可可情感网】 版权所有 | 湘ICP备20010517号

声明: 部分信息与图片素材来源于互联网,如内容侵权与违规,请与本站联系,将在三个工作日内处理,互联网不良信息举报邮箱:*****@qq.com