可可情感网 > 情感生活 > 文章详情

如来佛祖的徒弟(唐僧是如来的2徒弟)

日期:2021-09-28 06:05:40作者:袁载誉图片:未知人气:+

文案策划、监制:袁载誉;文案:Wallflower

众所周知,《西游记》中,唐僧前世是如来佛祖的二徒弟,名叫金蝉子,是灵山上的仙人。

一日,如来佛祖坐在莲台上讲解佛法,众佛陀、菩萨和罗汉围坐在他四周。在大家都在细心地倾听佛法的时候,忽然传来一阵鼾声,众人随着声音望过去,看见金蝉子正在左摇右晃、“连连点头”,口水都快流出来了。

佛祖一声呼唤,金蝉子猛地醒了过来,环顾四周,发现所有人都在看着自己。看见有的罗汉笑嘻嘻地看着自己,有的菩萨对着自己咂着嘴,有的佛陀直是摇头叹气,金蝉子知道自己惨了。

果然,金蝉子倒了大霉,被佛祖贬下凡界,投胎为凡人,要历经十世凡胎才能重归灵山。第十世,金蝉子投胎做了玄奘,命中要去西天取经。佛祖想给金蝉子增加点难度系数,不能白便宜了他,于是就派人到处宣传玄奘是金蝉子转世,他的肉吃了长生不老。这下金蝉子就成了妖怪之间的大红人,到处都有妖怪抓他,给他取经之路布下重重障碍。

于是,才有了后来玄奘西行的故事。

金蝉子是如来的二弟子,那么大弟子是谁呢?

在《西游记》中,吴承恩先生并没有说过大弟子是谁,这就给后来研究西游记的学者留下了很大研究空间。

最为主流的一种说法,说是孙悟空。菩提老祖是如来的化身,灵台方寸山也就是灵山。孙悟空曾在菩提老祖手下修行多年,练得一身本领。在孙悟空去挑衅如来的时候,如来佛祖说过“还不快快皈依我佛,省得可惜了你本来面目。”这本来面目应该就是指的大弟子身份。

但是,这种说法并不靠谱,只是后世民间的推测罢了。

在佛教里,真正的如来大弟子,名叫迦叶尊者。

迦叶尊者全名摩诃迦叶,出生在印度佛陀时代的摩揭陀国都城王舍城,婆罗门种姓,是个不折不扣的印度贵族。

和释迦摩尼(如来)一样,他也出生在树下,因此本名唤作毕钵罗耶那,意为树下生。

他的父亲是尼拘卢陀竭波长者,财富堪比国王的大富翁。从小,大迦叶便受到周全的照顾,身边一群仆人伺候,玩伴更是数不甚数。稍微大了一点后,父亲便给他提供起十分优秀的教育。不久,他便精通了祭祀法学、书画、算术、文学、天文、占卜、气象、音乐和舞蹈。

长大后,父母逼着迦叶娶了一位倾国倾城的女子,妙贤。大迦叶并不想亲近女色,他只想自己好好修行,妙贤也是一心只想修行,不喜男女之事。于是,他们两个便在一起,不同床度过了十二年。

在父母死后,大迦叶得以出家修道。临行前,他给妙贤说,等自己找到真正的高师,便会回来接她前去修行。

在释迦摩尼手下修行了三四年后,大迦叶想起了自己和妻子妙贤的约定。他得知妻子在迟迟等不到他回来后,入了裸形外道。大迦叶急忙前去接自己的妻子,使其拜入了释迦摩尼的比丘尼教团,并请求佛祖允许自己每日分一半食物给她。

不过遗憾的是,大迦叶的行为被周围人误解,说他亲近女色的桃色新闻传播开来,惹得众人议论纷纷。大迦叶听后,为了激励妙贤努力修行,便和她断了往来。

二人的关系感情就此画上了句号。

之后,大迦叶通过苦心修行得到了圣者的身份,经常四处传教,帮助贫苦的人们。日子一天一天过去,释迦摩尼圆寂了。涅槃之前,释迦摩尼将大迦叶定为了佛陀的继承人。

继承了佛陀衣钵的大迦叶,不负师傅所托,整理汇编了经书,成功地将佛道发扬光大。

纵观迦叶一生,不慕名利,不好女色,家境优越却不贪图享受,而是苦心修行以求正道,在年老体衰的情况下依然一心苦行,为佛教发扬光大奔走一生。这种精神,着实令人敬佩。

而《西游记》中,唐僧一行人来到雷音寺后,迦叶却要唐僧拿贵重的宝物出来交换,才肯给他经书。小说中,吴承恩将迦叶描绘成了一个贪婪的小童子形象。

但实际上的迦叶,是一位圣者,佛教的重要人物,并且清心寡欲,为了修行连自己的家产都可以不要,怎么会为了一点点宝物而要挟唐僧。这一段描写,显然是不符合真实的迦叶的。

我的微信公众号“袁史”,希望您能关注

参考资料:西游记中,如来佛祖的大弟子是谁?唐僧只是笑了笑——唐家书迷

大迦叶——如是我闻

西游记中阿傩、迦叶两位尊者为什么必须要点好处才肯给唐僧经书——书卷解世情

本站所发布的文字与图片素材为非商业目的改编或整理,版权归原作者所有,如侵权或涉及违法,请联系我们删除,如需转载请保留原文地址:http://www.gzkyz.com.cn/article/116668.html

袁载誉

倾诉你的情感,分享属于你们的故事
私聊 +关注

手机版 | XML地图 | 网站地图

Copyright 2005-2020 www.gzkyz.com.cn 【可可情感网】 版权所有 | 湘ICP备20010517号

声明: 部分信息与图片素材来源于互联网,如内容侵权与违规,请与本站联系,将在三个工作日内处理,互联网不良信息举报邮箱:*****@qq.com