可可情感网 > 星座运势 > 文章详情

普贤菩萨生日(明日普贤菩萨诞辰)

日期:2022/07/28 23:04:21图片:未知人气:+

农历二月二十一是普贤菩萨的圣诞日,这是继二月十九观音菩萨生日之后,又一个比较重要的佛教节日,让我们去看一看。

南无大行普贤菩萨

普贤又称遍吉菩萨、三曼多跋陀罗,与观音、文殊、地藏合称为佛教“四大菩萨”,他们分别代表了佛教的慈、智、行、愿四大品门和性德。

普贤代表践行,道场在峨嵋山

文殊代表智慧,道场在五台山

观音代表慈悲,道场在普陀山

地藏代表愿力,道场在九华山

对于“四大菩萨”的道场,民间一直有“金五台、银峨眉、铜普陀、铁九华”的说法。

普贤菩萨以“大行”闻名于世,是佛门中的行者,同时与毗卢遮那如来、文殊菩萨并称为“华严三圣”。

普贤与文殊同为释迦牟尼的左、右臂膀,文殊驾狮子,普贤乘白象,象征着事事圆融、知行合一。

普贤菩萨是佛门的最高“行者”

我们在寺院中见到的普贤菩萨像,大多是头戴金冠,身披五彩袈裟,手持净世莲花,面如皎洁明月,乘坐六牙白象的神仙像。

普贤菩萨的象征意义,就是以佛门的最高“行者”去践行,修行者不仅要有愿心,更须修行。

在《西游记》中,唐僧师徒都属于行者的法门,唐僧给孙悟空取的另外一个名字,就是孙行者。

唐僧师徒一路西行的取经之路,所有的成就不是建立在降妖伏魔、神通变化上,而是他们所经历的九九八十一难、起伏波折的修行之路、菩提之旅。

普贤菩萨的坐骑,即六牙白象,曾经在《西游记》中出现过一次,白象私自跑到凡间,做了狮驼岭的二大王,让唐僧师徒吃尽了苦头,最后还是普贤菩萨出面,收服了白象。

农历二月二十一这天,普贤菩萨圣诞日干什么?

在农历二月二十一这天,在峨眉山的普贤菩萨道场,各大佛寺及民间都要举行纪念活动,迎奉普贤菩萨诞辰。

还有举行纪念法会,由主持长老领诵佛经、挂经幡,以纪念普贤菩萨,为众生求福报。

在农历二月二十一这天,很多人要上香祈福、素食善行、请灯点灯,祈愿菩萨护佑家人平安、吉星高照、好运常在。

在农历二月二十一这天,拜奉普贤菩萨要注意点啥?

在农历二月二十一这天,拜奉普贤菩萨之后,格外需要注意的是,无边胜福“皆回向”,吉祥自在“还愿来”。

无边胜福皆回向,即回首面向,就是二月二十一这天,拜奉普贤菩萨后,将自己祈福、行善、感悟中的点点滴滴,分享给其他人,回馈给身边的人,这样才能随喜自在、福报无量。

吉祥自在还愿来,即许愿和还愿,就是二月二十一这天,拜奉普贤菩萨的时候,许愿祈求能够得到护佑和加持,助力自己实现愿望。

也就是说,如果所许的心愿得到满足或达成,要回到还愿之地,表达谢意和回报,这样才能福慧双修、自在得度。

莲花着水,日月净空,发菩提心,修菩萨行,一年又一年。

清风细雨急急落,车马春山慢慢行,人间有烟火,喜乐岁月长。

标签:

本站所发布的文字与图片素材为非商业目的改编或整理,版权归原作者所有,如侵权或涉及违法,请联系我们删除,如需转载请保留原文地址:http://www.gzkyz.com.cn/article/211924.html

安阳唐僧甲

倾诉你的情感,分享属于你们的故事
私聊 +关注

手机版 | XML地图 | 网站地图| 作者入驻

Copyright 2005-2020 www.gzkyz.com.cn 【可可情感网】 版权所有 | 湘ICP备2021020401号

声明: 部分信息与图片素材来源于互联网,如内容侵权与违规,请与本站联系,将在三个工作日内处理,互联网不良信息举报邮箱:*****@qq.com