可可情感网 > 情感生活 > 文章详情

菩萨是男是女(揭秘观音菩萨究竟是啥性别)

日期:2021-07-20 11:29:21作者:飘雪楼主的历史课图片:未知人气:+

谈起观音菩萨,很多人的脑海里会情不自禁地浮现出这样一位慈眉善目的女子形象:头顶光圈,脚踏莲座,左手拿着净瓶,右手持柳枝,面露微笑,似乎正在抱瓶中甘露洒向人间,把幸福带给世人……但很多人想象不到的是,观音菩萨的最初形象其实并不是我们所熟知的女身。

观音菩萨也称观世音菩萨,其传入中国大约是在魏晋时代,但随着佛教中国化的发展,印度的观世音形象在中国逐渐发生了重大变化。观音菩萨传入中国之初,还是以男菩萨的形象高坐佛堂,甚至还留着两撇小胡子。南北朝以后,观世音几乎完全变成女菩萨模样,其形象、面庞妩媚秀美,仪态端庄华贵,又不失稳重的气质。

印度《悲华经》上说,观音原来是转轮王的儿子,名叫不煦。他曾与父亲一起跟随释迦牟尼出家修道,发誓说:“要排除众生一切苦恼。苦难众生,只要一心念我的名字,我酒能即使观其生音,帮他脱离苦海。”释迦牟尼为不煦的决心所感动,亲自为他授记:“善男子,你要拯救三恶道一切众生,断除众生烦恼,使他们往生乐土。善男子,我就给你取名观世音。”

据说,观世音最初的艺术原型是古印度婆罗门教中一对可爱的孪生小马驹,所以又叫“双马神童”。佛教产生后,其艺术形象变为一匹小马驹,名为“马头观世音”,为一慈眉善目的菩萨。后来它又被人格话,表现为威猛的男相形象。观音从印度传入中国后,在一段时间内依然是男相,如河北平泉出土的北魏太和年间的铜铸观世音菩萨立像,形象粗狂威武,衣饰朴素。

问题来了,为什么后来的观音菩萨又变成了女相呢?目前主要有两种观点。

一是强权政策的产物。

据说,唐太宗李世民当了皇帝后,认为自己才是这天下唯一的真龙天子,而当时万民却尊崇参拜观世音菩萨,他认为有损“天威”,于是下令将观世音的形象由男相变为女相了。同时,因为避讳的需要,把观世音菩萨中的“世”与皇帝名称相同去掉,改称为观音。

二是时代发展的产物。

一方面是思想观念束缚所至。南北朝时期女性佛教徒日益增多,而佛教四大菩萨中唯有观世音菩萨最具女性心肠。同时,受“男女授受不亲”的传统观念影响,一些女性教徒认为供奉男性菩萨不成体统,经过多方努力,最终促使观世音菩萨由男变成女身了。

另一方面当时人们爱美之心所至。佛法说观音菩萨有32变,因此在南北朝时期,人们已开始把他们所喜爱的女性美赋予了心目中敬仰的观音菩萨,女相观音便逐渐出现在寺庙中。到了唐朝,女性在社会上的地位日益提高,艺术家便把对女性的爱恋之情移植到观音雕像上,观音像从此固定为体态婀娜、神态妩媚、服饰华丽、富有风韵的女相形象了。

当然,观音菩萨到底是何性别,为什么会从男变成女,还是一个待解之谜。

本站所发布的文字与图片素材为非商业目的改编或整理,版权归原作者所有,如侵权或涉及违法,请联系我们删除,如需转载请保留原文地址:http://www.gzkyz.com.cn/article/68568.html

飘雪楼主的历史课

倾诉你的情感,分享属于你们的故事
私聊 +关注

手机版 | XML地图 | 网站地图

Copyright 2005-2020 www.gzkyz.com.cn 【可可情感网】 版权所有 | 湘ICP备20010517号

声明: 部分信息与图片素材来源于互联网,如内容侵权与违规,请与本站联系,将在三个工作日内处理,互联网不良信息举报邮箱:*****@qq.com